

Казахская женская легкая одежда
Платье
Женский казахский национальный костюм
Казахское национальное платье
Лиф платья
Для построения чертежа лифа платья снимаются следующие мерки (в сантиметрах):
Мерки для 48 размера:
- Окружность груди (ОГ) — 48;
- Окружность талии (ОТ) — 38;
- Длина спины (ДС) — 38;
- Длина рукава (ДР) — 58.
По мерке окружности груди составляется вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица.
Смотреть таблицу – Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица
Чертеж делится на три части: сетку, спинку и перед.
Сетка
На листе бумаги, отступя от левого края на 5 см и от верхнего на 10 см, проводят две линии под прямым углом друг к другу: вертикальную — линию середины спины, горизонтальную — линию шеи.
От линии середины спины вправо по линии шеи отмеряют мерку окружности груди (ОГ) плюс 4 см (48 + 4 = 52 см). От полученной точки вниз проводят вертикальную линию — линию середины переда. Проходит она параллельно линии середины спины.
От линии шеи вниз по линии середины спины отмеряют одну треть окружности груди плюс 3 см (48/3+3 = 19 см); установленную точку соединяют горизонтальной линией с линией середины переда.
Это — линия груди.
Вниз от линии шеи по линии середины спины откладывают мерку длины спины до талии (38 см) и установленную точку соединяют с линией середины переда. Так находят линию талии.
От линии середины спины по линии груди вправо отмеряют одну треть окружности груди плюс 2,5 см (48/3 + 2,5 = 18,5 см), полученная точка соединяется вертикальной линией с линией шеи. Это — линия ширины спины.
Вправо от линии ширины спины по линии груди откладывают одну четвертую окружности груди плюс 0,5 см (48/4+0,5 = 12,5 см), этот отрезок — ширина проймы.
От правой точки отрезка вверх проводят вертикальную линию, равную одной восьмой окружности груди (48/8 = 6 см). Здесь находится линия выступа проймы.
Ширину проймы по линии груди делят пополам, влево от полученной точки по линии груди откладывают 2 см к установленную точку соединяют вертикальной пунктирной линией с линией талии. Таким образом находят место бокового шва.
Спинка
Вправо от линии середины спины по линии шеи отмеряют одну восьмую окружности груди плюс 0,5 см (48/8+0,5 = 6,5 см).
Это — ширина ростка. От правой точки ширины ростка вверх проводят линию длиной в 1,5 см (для всех размеров), установлена высота ростка. Точку высоты ростка соединяют вогнутой линией с началом линии середины спины и получают линию ростка.
От линии шеи вниз по линии ширины спины откладывают 3 см (для всех размеров) Это — точка наклона плеча. От верхней точки высоты ростка через точку наклона плеча проводят наклонную линию, удлиненную на 1,5 см от линии ширины спины (1,5 см дается на посадку по спинке при сметывании плечевого шва), так устанавливают линию плеча.
Линию от точки наклона плеча до линии груди по линии ширины спины делят пополам и ставят вспомогательную точку. По линии груди от точки середины ширины проймы вниз откладывают 2 см, установлена глубина проймы. Затем от ширины спины по линии груди вправо отмеряют 2 см, ставят вторую вспомогательную точку.
Затем от конца плеча через вспомогательные точки до нижней точки глубины проймы проводят вогнутую линию — линию проймы.
От линии места бокового шва влево по линии талии откладывают 2 еж и от точки пересечения линии проймы с линией места бокового шва к полученной точке проводят наклонную линию — линию бокового шва.
Перед
От линии ширины спины по линии шеи вправо отмеряют одну треть окружности груди плюс 2 см (48/3 + 2 = 18 см). Полученную точку обозначают буквой Г.
От точки Г вверх проводят вертикальную пунктирную линию, равную 2 — 5 см (в зависимости от телосложения) и ставят точку Г1.
По линии ширины спины вниз от линии шеи отмеряют одну восьмую окружности груди плюс 1 см (48/8+1 = 7 см). Это — точка наклона плеча переда.
Точку Г1 соединяют наклонной линией с точкой наклона плеча переда. Затем измеряют длину линии плеча от высоты ростка до точки наклона плеча по спинке и отмеряют это расстояние на переде от точки Г1 влево по наклонной линии. Получается линия плеча.
Линия проймы переда строится при помощи вспомогательных точек.
Точку конца линии плеча переда соединяют пунктирной линией с высотой выступа проймы. Затем пунктирную линию делят пополам, от ее середины вправо отмеряют 0,5 см и ставят первую вспомогательную точку. Затем линию выступа проймы делят пополам и от середины вправо откладывают 0,5 см. Это будет вторая вспомогательная точка.
От линии груди по линии выступа проймы отмеряют вверх 1 см, получают третью вспомогательную точку. Теперь от конца плеча через все вспомогательные точки и через точку высоты выступа проймы проводят вогнутую линию, соединяющуюся с линией проймы спины. Это — линия проймы.
От линии места бокового шва вправо по линии талии откладывают 2 см а к полученной точке от точки пересечения линии проймы с линией места бокового шва проводят наклонную линию — линию бокового шва переда.
Линию середины переда удлиняют вниз на 2 см и установленную точку соединяют с линией бокового шва переда. Так выравнивают линию низа лифа.
От линии середины переда влево по линии шеи откладывают одну восьмую окружности груди плюс 1 см (48/8+1 см = 7 см).
Полученное расстояние — ширина горловины.
От установленной точки вверх отмеряют расстояние, равное ГГ1 плюс 0,5 см (5 + 0,5 = 5,5 см). Это будет высота горловины.
От линии шеи вниз по линии середины переда отмеряют 2 см, установлена глубина горловины.
Верхняя точка высоты горловины соединяется с нижней точкой глубины горловины вогнутой линией — линией горловины.
Затем верхняя точка высоты горловины соединяется наклонной линией с точкой Г1.
От линии выступа проймы вправо по линии груди отмеряют 2 см (для всех размеров). Расстояние от полученной точки до линии середины переда по линии груди делят пополам. Полученная посередине точка — высокая точка груди.
От точки Г1 влево по линии плеча отмеряют одну треть ширины плеча (в 48 размере ширина плеча равна 13 см; 13 : 3 = 4,3 см) и от верхней точки высоты горловины по прямой линии влево откладывают тоже одну треть ширины плеча (4,3 см). Полученные точки соединяют прямыми линиями с высокой точкой груди. Так делают обрисовку вытачки.
Длину левой стороны вытачки отмеряют от высокой точки груди вверх по правой стороне вытачки. Верхнюю точку полученного отрезка соединяют с точкой высоты горловины. Сделано равнение вытачки.
От линии плеча переда по линии проймы вниз откладывают 1 или 1,5 см; полученную точку соединяют с линией плеча слегка выпуклой линией.
Как сделать расчет глубины и построение талевых вытачек?
Окружность талии делят пополам и к полученному числу прибавляют 2 см (для всех размеров). В нашем примере ОТ = 38 см (38:2 = 19 см; 19+2 = 21 см). На чертеже лифа по линии талии от линии бокового шва до линии середины переда расстояние равно 27 см. Из 27 см вычитают 21 см и полученные 6 см распределяют поровну на две вытачки (по 3 см). Определена глубина вытачек.
Потом от высокой точки груди и от точки 2 см на линии груди опускают пунктирные линии до линии талии. Это — линии места талевых вытачек. На линии талии вправо и влево от этих линий отмеряют по 1,5 см, от линии груди по линиям места вытачек откладывают вниз по 4 см. Полученные точки соединяются с точками 1,5 см на линии талии. Построены талевые вытачки на переде лифа.
Чтобы построить талевые вытачки на спинке, следует от линии середины спины по линии талии отмерить вправо расстояние, равное расстоянию от линии середины переда до линии места первой вытачки минус 1 см (9,5 — 1 = 8,5 см), полученная точка соединяется с линией груди пунктирной линией — линией места вытачки.
Затем окружность талии делят пополам и от полученного числа отнимают 2 см (для всех размеров). В нашем примере 38:2=19 см; 19-2 = 17 см.
На чертеже лифа по линии талии от линии середины спины до линии бокового шва расстояние равно 20 см, из 20 см вычитают 17 см и полученные 3 см делят поровну вправо и влево от линии места вытачек по линии талии. Затем от линии груди по линии места вытачки откладывают 5 см и установленную точку соединяют с точками 1,5 см на линии талии. Построена вытачка на линии спинки.
«Учись кроить и шить», М. Кондратская
Промокод Wildberries Казахстан: https://www.kuponlar.kz/promocode/wildberries-kz/ поможет вам получить скидку при покупке в этом магазине.
Фасоны платья школьной формы бывают разнообразны. На рисунке платье отрезное по талии, с кокеткой. Смотрите рисунок – Школьная форма для девочк От линии кокетки сделаны сборки. Платье на застежке до талии, с отложным воротником. На юбке байтовые складки спереди и сзади. Чтобы сшить такое платье, следует прежде всего построить основу школьного платья и на ней…
Школьный передник На рисунке дано построение рабочего и парадного передников. Для построения чертежа выкройки передника надо построить основу платья нужного размера. Смотрите рисунок – Школьная форма для девочк Спинку можно строить только до талии, а перед — до низа платья. На основе выкройки спинки линии рабочего передника наносятся так: на линии талии от линии середины…
Для построения чертежа выкройки школьного платья нужны следующие мерки (в сантиметрах): Окружность груди (ОГ) — 36 Длина изделия (ДИ) — 70 Длина рукава (ДР) — 45 Школьная форма для девочк По мерке окружности груди составляется вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица. Смотреть таблицу – Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица Чертеж выкройки школьного платья делится на три части: сетку, спинку и…
Для построения чертежа школьной сорочки снимают следующие мерки (в сантиметрах): Окружность груди (ОГ) — 36 Окружность шеи (ОШ) — 16,5 Длина спины до талии (ДС) — 34 Длина рукава (ДР) — 50 По мерке окружности груди (ОГ) составляют расчетно-пропорциональную таблицу. Смотреть таблицу – Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица Построение чертежа выкройки сорочки аналогично построению чертежа пионерской рубашки….
Куртка Для построения чертежа выкройки куртки для мальчика снимают следующие мерки (в сантиметрах): Окружность шеи (ОШ) — 16,5 Окружность груди (ОГ) — 36 Длина спины до талии (ДС) — 34 Длина куртки или изделия (ДИ) — 55 Длина рукава (ДР) — 50 По мерке окружности груди составляют вспомогательную расчетно-пропорциональную таблицу: ОГ/2 или 36/2 = 18…
От линии середины переда влево по линии шеи отмеряют одну треть окружности шеи (ОШ) плюс 2 см (16,5/3+2 = 7,5 см). Это — ширина горловины. От намеченной точки вверх откладывают 2 — 3 см — высота горловины. От линии шеи по линии середины переда вниз отмеряют одну треть окружности шеи (ОШ) плюс 1 см (16,5/3+1…
От линии переднего переката по линии проймы вправо отмеряют одну четвертую окружности груди плюс 1,5 см (36/4+1,5 = 10,5 см), от полученной точки проводят вспомогательную вертикальную пунктирную линию вверх до линии плеча. По этой линии от линии проймы вверх отмеряют 6 см и от точки 4 см, находящейся на линии переднего переката, через установленную точку…
Построение этой рубашки делается на основе платья с коротким цельнокроеным рукавом. Снимают мерку окружности груди (ОГ) и длину рубашки. Рубашка с коротким цельнокроеным рукавом, вставкой и отложным воротником Примечание. Этот фасон пригоден и для девочек. Разница в пошиве состоит в том, что заход приполка у девочек правой стороной ложится на левую.Вставка На полочке подготовленного чертежа…
В отличие от других фасонов юбок на юбку в круговую складку расходуется ткани в три раза больше. Расход ткани устанавливается так. Снимается мерка полной окружности талии девочки. Длина юбки определяется произвольно, по желанию. Например, окружность талии равна 64 см, а длина юбки — 40 см. Для расчета юбки данного фасона мерку полной окружности талии (64…
Для построения чертежа этой рубашки снимают следующие мерки (в сантиметрах): Окружность груди (ОГ) — 36 Окружность шеи (ОШ) — 16 Длина изделия (ДИ) — 55 Длина рукава (ДР) — 15 По мерке окружности груди составляют расчетно-пропорциональную таблицу и строят чертеж основы выкройки пионерской рубашки со следующим изменением. Смотреть таблицу – Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица Смотреть –…